"Мы в таком же положении, что и Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Вьетнам, Камбоджа, Судан"

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

К июню 2017 года государственный долг страны составил 4 млрд 243 доллара, из них внешний долг - 3 млрд 868 млн, а внутренний долг составил 375 млн долларов. Соответствующее заявление Министерства финансов было распространено в средствах массовой информации. Внешний долг Кыргызстана достиг 3 млрд 868 млн долларов. Во главе организаций, которым задолжал Кыргызстан, стоит экспортно-импортный банк Китая. Из упомянутого банка был взят кредит на сумму в 1,56 млрд долларов. Это 40,5% от внешнего долга. В 2016 году государственный долг составил 57,7% от ВВП. В прошлом году Кыргызстан потратил 20,7 млрд сомов на обслуживание государственных долгов. От этих цифр бросает в дрожь. Мы обратились к некоторым экспертам и патриотам с вопросом: "Чем это закончится? Какие меры нужно принять?"

 

Бекташ Шамшиев, журналист:

- Долг нужно вернуть. Нет вреда от кредитов, если страна хорошо развивается, если полученные деньги вкладываются в полезное дело. 6-7 млрд сомов нашего бюджета ежегодно уходят на внутренние и внешние долги. Социальные обязательства правительство покрывает за счет внешних кредитов. При Акаеве был запущен процесс списания долгов, при Бакиеве был хороший экономический рост, поэтому было не так тяжело погашать долги. К тому же четко соблюдалось правило, по которому объем долгов не должен был превышать половину ВВП. При Атамбаеве активно берутся кредиты. Кыргызстану мешают огромные государственные расходы и коррупция. Бюджет оказывается под серьезной нагрузкой из-за средств, которые идут на содержание руководителей страны, наличия личных фондов у президента, спикера, премьера. Кыргызстану будет тяжело выправиться, пока армию чиновников не сократят, не будет проведена оптимизация.

 

Искендер Шаршеев, эксперт по экономике:

- Опасность того, что Кыргызстан берет кредиты у Китая заключается в том, что при составлении соглашения Кыргызстану запрещается независимо отстаивать свои интересы на международном уровне. Если Кыргызстан не сможет обслуживать долги при работе с Китаем, то нашей стране придется отдать месторождения или какие-нибудь акции. Кредиты были выданы с облегченными условиями. Но даже с такими условиями придет день, когда нужно будет вернуть кредиты, в этом вся опасность. Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Вьетнам, Камбоджа, Судан в таком же положении, как и мы. Китай выдает им много денег. Непонятно, будут возвращены эти деньги или нет. Им неинтересно оккупировать землю, им важна экономическое доминирование.

Чтобы избежать этого, Кыргызстану следует сократить свои расходы, увеличить количество частных компаний, создать условия для сокращения, а не увеличения государственных долгов. Если будут расширены возможности для ведения бизнеса, если будет уделено внимание инвестициям, а не кредитам, то Кыргызстан сможет достойно отстоять свои интересы. Нужно вести правильную политику, чтобы внутренние инвесторы вкладывали деньги, чтобы привлекались и внешние инвестиции. Инвестиция - это деньги, поступившие с расчетом на ведение бизнеса. Если мы сократим объем государственных кредитов, если будем вести дела, опираясь на инвестиции и деятельность частного сектора, то у нас будет развитие.

 

Руслан Машрапов, автор программы "Статус":

- Для решения социальных вопросов, в том числе для строительства дорог и развития энергетической отрасли были взяты кредиты у китайского народа. Процентные начисления от этих кредитов растут ежедневно, ежечасно, мы погрязли в долги по шею. Когда у нас идет речь о внешнем долге страны, мы любим себя успокаивать со словами, что у всех развитых и развивающихся стран есть внешние долги, что сумма там в несколько раз выше, чем у нас. Да, это правда. Но мы должны учесть одно - там есть производство. Благодаря промышленности они могут рано или поздно погасить любые долги.

У нас почти нет высокодоходных предприятий государственного уровня. Взятые в кредит деньги не вкладываются в проекты, приносящие быстрый доход, у нас даже нет таких идей. В таких обстоятельствах почти невозможно избавиться от внешних долгов. Есть два варианта того, чем все закончится - первый: плохой, второй: еще хуже. Или мы будем вынуждены вовлечь в управление страной людей, которые защищают интересы стран-кредиторов, или будем вынуждены отдать свои земли, чтобы погасить долги. Это значит, что государство постепенно исчезнет. По-моему, такова горькая правда. 

Источник: газета "Азия news" №28 от 13.07.2017 / стр. 4

  http://evs.gezitter.com/economics/61571/ Ссылка на материал: