Турсунбек Акун, правозащитник: "Курманбек Бакиев ценил мои труды"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году исполнится 25 лет с тех пор, как в нашей стране начали чтить права человека. Как известно, одним из первопроходцев четверть века назад был Турсунбек Акун. Он занялся защитой прав человека в свои 30 лет. 18 июля ему исполнится 55 лет. Его близкие соратники планируют отметить эту дату. Мы тоже решили поздравить Туке.

- Турсунбек мырза, расскажите подробнее о мероприятии, которое состоится под эгидой прав человека. Кому принадлежит идея? На сколько этапов разделили бы все эти годы?

- Прошло 25 лет с тех пор, как в 1989 году я проложил тропу в Кыргызстане по правам человека. В те годы мы организовали правозащитную организацию "Союз международных активистов". 10 декабря 1990 году мы основали комитет по правам человека при НДК. В 1992 году мы зарегистрировались, я стал первым председателем.

Основная работа началась еще в 1989 году. В то время мне было 30. Сам даже не заметил, как мне сейчас стукнуло 55. На протяжении 25 лет был в пикетах, митингах, в перекрытиях дорог, в скандалах, всю молодость посвятил защите прав человека. На протяжении 25 лет пытался помочь 95% политиков, которые подверглись политическим гонениям.

Могу с гордостью заявить, что помог тысячам простых людей, чьи права ущемлялись. Поэтому мои соратники, друзья со всех уголков страны инициируют вопрос о проведении мероприятия по правам человека в честь моего дня рождения, 18 июля. Ожидается, что на мероприятии будет презентация моей книги: "Дорога, которую преодолел Турсунбек Акун", а так же получасового видео обо мне.

Эта четвертая книга, которая посвящена мне. В этой книге есть моя точка зрения об Омурбеке Текебаеве, об Аликбеке Джекшенкулове, даже о Данияре Нарымбаеве, с которым я сейчас сужусь. Вот такие мероприятия ожидаются ко дню моего рождения. Кроме того, планируем провести фотовыставку, чтобы показать, какой трудовой путь преодолели правозащитницы Азиза Абдрасулова, Толейкан Исмаилова, Назгуль Турдубекова.

Наверное, другие правозащитники поддержат такую идею. Это первый этап. Второй этап начнется в октябре. К нам прибудут авторитетные правозащитники, омбудсмены со всего мира. Известные политики и личности пишут письма в аппарат президента, просят провести мероприятие на высоком уровне. Поддержит ли идею верхушка власти или нет - пока неизвестно.

- Содействует ли вашей работе Институт омбудсмена?

- Им нет дела. Как они могут помочь? Конечно, мы пригласим их на наши мероприятия. Пускай поучатся у нас, не так ли? Будучи омбудсменом, я трижды провел международные форумы на высоком уровне. Сам находил спонсоров. А после моего ухода не состоялся ни один форум.

- На протяжении четверти века, при всех президентах вы искали правду. Как вы думаете, при каком президенте больше всего ущемлялись права человека?

- Честно говоря, за 25 лет больше всего ущемлялись права при Бакиеве и Акаеве. Особенно при первом президенте было много пикетов и митингов, но Акаев сажал людей, которые искали справедливости. А в Аксыйских событиях пролилась кровь.

За пять лет Бакиев успел натворить столько, сколько сделал Акаев за 15 лет. Что бы было, если бы Бакиев тоже проработал 15 лет? Даже не знаю. Но я не хочу в одностороннем порядке критиковать Бакиева. Просто хочу сказать, что при двух упомянутых президентах больше всего ущемлялись права человека.

Не могу сказать, что при Отунбаевой ущемлялись права человека. Что касается Атамбаева, то степень ущемления прав человека я бы оценил 50/50. Тут есть позитивные и негативные явления. Было бы хорошо, если бы президент поддержал нашу конференцию, которая пройдет осенью, выступил. Мог бы рассказать, что он делает в сфере защиты прав человека. Будучи президентом, мог бы выслушать точку зрения правозащитников. Надеюсь на это.

- На протяжении 25 лет где вы только не побывали, отстаивая права человека. Кто из четырех президентов больше всего оценил вашу работу?

- Справедливости ради нужно признать, что больше всех ценил мой труд Курманбек Бакиев. Его считают убийцей и кровожадным человеком, он действительно согрешил перед народом. Но я должен отметить, что он умел ценить чужой труд. Он этим не ограничился, наградил меня медалью "Данк" и помог стать омбудсменом.

Хочу отметить одно. Когда Бакиев был президентом, я говорил горькую правду, раскритиковал его в парламенте. После этого двоюродный брат Турсунбая Бакир уулу, депутат "Ак Жола" Зиядин Жамалдинов грозился добиться моей отставки. После моей критики к Бакиеву зашли 25 депутатов "Ак Жола" и сказали: "Курманбек Салиевич, Турсунбек Акун - собака. Он друг Текебаева. Критикует нас и не подчиняется. Отправьте его в отставку".

В то время у Белого дома проводили митинги тысячи людей. Бакиев взглянул в окно и увидел, как я ходил среди людей. После этого он прогнал депутатов со словами: "Эй, видите, там Турсунбек Акун. В отличие от него, вы не можете выйти к озлобленному народу. Он может прийти ко мне и высказать недовольство в лицо. Я бы предпочел распустить "Ак Жол", вместо того чтобы отправлять в отставку Турсунбека Акуна".

Акаев устраивал гонения в отношении меня. Отунбаевой не позволили со мной работать, хотя на тот момент я был омбудсменом. Несмотря на это, я воспринимаю Отунбаеву как хорошего президента. Нынешний парламент не только не оценил мою работу, а отправил в отставку после скандала вокруг Батукаева.

- Турсунбек мырза, вас отправили в отставку из-за того, что власть отпустила головореза Батукаева. Как вы думаете, сумеет ли власть вернуть Батукаева?

- Если бы его вернули, я бы обрадовался. Меня должны вернуть на прежнюю должность. Но я не верю руководителям правоохранительных органов во главе с Саляновой. Кто поверит в то, как начальники, отпустившие Батукаева, действительно намерены добиться его экстрадиции? Они не знают, как им исправить неуклюжую ошибку, допущенную перед президентом.

- Вроде в парламент отправили законопроект, по которому НПО приравнивались к иностранным агентам. Как вы относитесь к этому законопроекту?

- Я полностью выступаю против упомянутого законопроекта. Этот законопроект подготовил "мною горячо любимый друг" Турсунбай Бакир уулу и депутат Мадалиев. Нельзя называть НПО иностранными агентами. 99% из них помогают нам. Этот законопроект упомянутые депутаты списали с российского закона. В России авторитарный режим. А мы живем при парламентском правлении. У нас демократия. Нам же нельзя списывать их законы, не так ли?

Источник: газета "Азия news" №58 от 17.07.14 / стр. 7

  http://evs.gezitter.com/interviews/31632/ Ссылка на материал: