Жусупжан Жээнбеков: «Сегодняшний губернатор Джалал-Абада – «представительница (кукушка) солнечной поляны»

Автор: Калыгул БЕЙШЕКЕЕВ
Азия news Азия news
10 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Первоначально отстраненный временно от должности Жусупжан мырза недавно окончательно сдёрнут с седла. Отныне не руководит Джалал-Абадской областью. Мы коротко побеседовали о причинах, подсёкших под корень его должностное счастье, и поинтересовались его будущими шагами.

- Жусупжан мырза, до этого вас отстранили от должности, говоря «временно», а теперь совсем закрыли перед вами двери областной администрации. Вы же вообще говорили о хороших отношениях с верхушкой власти? Если отношения хорошие, то почему возник такой «конфликт»?

- Относительно верхушки власти, я находился в хороших отношениях только с президентом Алмазом Шаршеновичем. С главой правительства у меня и отношений не было особо. Начиная со времени моего назначения представителем правительства в области, аппаратчики правительства не могли меня выгнать, от безысходности не знали, что делать. Ведь сейчас властью управляет фракция «Ата Мекен».

- Какими будут ваши дальнейшие шаги? Подготовитесь к следующим парламентским выборам? На каком берегу можем увидеть ваш облик?

- Ну, я уже остепенившийся человек. Не прыгаю легко туда-сюда, с берега на берег. Пока раздумываю о подготовке к выборам. По данному поводу пока не могу сказать определенно. Попробую в ближайшие дни встретиться с президентом, поговорить об изгнании меня правительством. По завершению праздника-айта первый заместитель руководителя президентского аппарата, известный Икрам Илмиянов сказал, чтоб я зашел, пригласил. После того как побываю у Алмаза Шаршеновича, остальное посмотрим со временем.

- В случае расхождения во мнениях на встрече с президентом вы пойдете в сторону оппозиционной группы?

- Я не из тех, кто шарахается по сторонам «что крестьяне, то и обезьяне». Не из тех, которые при небольшом несовпадении мнений поднимают крики на всю страну и мечутся. Народ тоже видит, знает, кто есть кто. Будем вести работу, глядя на народ. Наверняка в своей стране не останемся на улице.

- Когда вы в последний раз встречались и говорили с президентом?

- В последний раз с главой страны встречались за 3 месяца до моего ухода с должности, разговаривали. На той встрече президент сам сказал: «Не бери в голову, продолжай работать».

- А когда в последний раз встречались с премьер-министром? Он объяснил, по какой причине снял вас с работы?

- Не дал никаких объяснений. Глава правительства лишь сказал: «Текебаев не стал одобрять вас, вы уйдете с должности». Оторбаев снял меня с должности с приближением выборов, причиной стало то, что я застрял костью в горле некоторых людей.

- Новый назначенный губернатор Жумагуль Эгембердиева в свое время была ведь вашим заместителем, да? Жумагуль айым уже тогда была членом «Ата Мекена»?

- Сегодняшний новый назначенный губернатор, по-моему, не член партии «Ата Мекен», а «представитель (кукушка-флюгер) солнечной поляны». Когда Жумагуль айым ходила без работы, я сам говорил Жанторо Сатыбалдиеву, добился ее назначения на должность. Оказывается, мы впрямь не знаем, что «чужая душа потёмки». Я по своей природе доверчивый, ни в ком не вижу врага и много раз обманывался. Проработав в короткое время, я не делил никого «ты свой, ты чужой», не смотрел на то, что они пришли из разных партий на должности, не притеснял, не плёл интриг.

Источник: газета «Азия news» №70 от 09.10.2014/стр.7

  http://evs.gezitter.com/interviews/33950/ Ссылка на материал: