Рысбек пришел в этот мир ради чести или?..

Автор: Болот Кожогелдиев
Айгай Айгай

Прошло больше 10 лет со дня гибели Рысбека Акматбаева, но до сих пор ходят разговоры о том, почему он нравился многим. Он держал в страхе тех, кто разбогател нечестным путем, в то же время никак не вредил простому народу. Рысбек пришел в этот мир ради денег и богатства или для чести? В связи с этим мы решили представить вниманию читателей отрывок из интервью легендарного джигита, которое он давал кыргызскоязычным СМИ в 2005 году.

- Уже много лет вы подвергаетесь гонениям, вас сажали, вы были в бегах. С чего это началось?

- В одно время, в 80-ые годы мы придумали кыргызский бокс, назвали "Койсун ата", по примеру китайского у-шу, корейского таэквондо, японского каратэ, русского кулачного боя. Придумали и форму - белая рубашка, белые брюки, маасы [сапожки с мягкой подошвой]. Тем временем в Алматы произошел Желтоксон (восстание казахской молодежи - ред.). После этого нас начали прессовать, как националистов. Невозможно стало тренироваться во Фрунзе. Я уехал на Иссык-Куль. Но и там не оставили в покое. Подготовили заявления и меня посадили.

- Не будут же писать заявления, если нет причины.

- Была причина. В столице были два валютных магазина, назывались "Березка". Туда пришли грузины. Дефицитные товары продавались в этом магазине, по чеку. Грузины сказали: "Кому нужны чеки?" Кыргызы отдали им с трудом накопленные 5-10 тысяч сомов. Им же выдали чеки на 100 сомов, остальное оформили на лотерею, а сами пропали без вести. Я избил этих грузин внутри чекового магазина, все с этого и началось. А в Чолпон-Ате поступило заявление от какого-то музыканта, работающего в баре, меня посадили.

- В какую тюрьму попал?

- Меня посадили не сюда, а отправили в российские тюрьмы.

- Почему?

- В криминальном мире есть такое слово, как "отрицалово". Так называют тех, кто не подчиняются, не соблюдают закон. Как такого человека, меня направили в "Белую лебедь" в Соликамск. Туда отправляют воров, рэкетиров, блатных и ломают.

- "Пресс хата" была только там или она бывает во всех тюрьмах?

- Такое есть во всех тюрьмах. Не раскрытые на улице преступления "раскрываются" именно там. В "пресс хату" назначают оперативников тюрьмы. Например, кто-то поступил. Приходит поручение, мол, заставите признаться в таких-то преступлениях. Они избивают, вынуждают признаться. "Сломавшиеся" ребята потом говорят: "Да, я насиловал, грабил квартиру, совершил вооруженный налет", признаются в преступлении, которого не совершали. Таких очень много.

- И тебя посадили в "пресс хату"?

- Да. Обвинили в том, что я устраивал рэкеты в Кыргызстане, не давал житья представителям других национальностей, держал всех в страхе. Думали, что добьются признания. Но не смогли сломать. Там не осталось "пресс хат", где я не побывал за два года. Все сбегали. В итоге не осталось хат, куда могли бы меня посадить.

- Сколько человек там выступает против тебя?

- Сначала меня не знали. Назначили 8 человек. Бывают и большие хаты, на 16, 22 человека.

- А что нужно, чтобы благополучно оттуда выйти?..

- Нужно драться. Там действует очень жесткий режим. Если в драке выходишь за определенные рамки, то ты нарушаешь режим. Если не хочешь сломаться, нужно победить, не нарушая режим. Если вовсе сопротивляешься, то есть "стаканчик" - ширина и длина в полметра. Туда сажают. Там даже самые стойкие ломаются. Такова воля Аллаха, даже в России не смогли сломать. Там жутко холодно. Я вставал в четыре утра, тренировался до шести утра, до проверки. Тогда я сильно простудился. Через еду меня заразили туберкулезом. Об этом сказали здесь врачи, когда делали операцию. Дошло до костей. Из-за нехватки пищи болезнь обострилась. Третий и четвертый позвоночники начали прогнивать, туда пересадили кости с таза. Девятый и десятый позвоночники были проколоты, их заделали пластинкой. Тогда я немного лишился сил, поэтому чеченцы начали поднимать голову. Иначе я бы пешком гнал бы их до Чечни.

- А чего вы не поделили с чеченцами?

- Придя в Кыргызстан они сказали: "Мы пробили путь в Америку. Теперь научим Кыргызстан тому, как надо жить!" Бандиты-чеченцы должны нас учить как жить? Посмотрите, как они относятся к кыргызам, которые их приютили. Такие явления вызывают у меня гнев. Кыргызы тоже были на грани. Ловили чеченцев по одному, избивали.

- Какие это были годы?

- 1994. В то время в сумерках на улице не было людей. Все боялись, сидели дома. Когда мы разбили чеченцев, направились в Ош, увидели, как кыргызские ребята действительно подняли головы. Конечно гневаешься, если кыргызы на своей земле унижаются другими.

- К слову, ты предъявил серьезное обвинение Бакирдину Субанбекову... (вопрос задается после того, как Р. Акматбаев взял в окружение Белый дом в октябре 2005 года, когда убили его братишку Т. Акматбаева).

- Кому нужен был Алиев? Сам нарвался. Он хвастался: "Посажу Рысбека, посажу этого, того". Но его не убивал Рысбек. Он умер, так как хотел стать министром. Желая запугать Т. Керексизова и "Кошелька" (Т. Малабаев), он сказал: "В сейфе лежат документы. Если Акаев их прочитает, то у него волосы встанут дыбом". А те двое кормили Акаева. Посадив этих двоих, пришлось бы посадить и Акаева. Думаете, ничего не будет с человеком, который держит у себя такую "бомбу"? Об этом говорят его близкие друзья. После его (Ч. Алиева - ред.) смерти, его сейф обворовали. Как я мог обчистить охраняемый сейф в министерстве?

- Есть ли доказательства по предъявленным вам обвинениям по убийству Алиева?

- Нет каких-либо доказательств. После смерти Алиева Бакирдин Субанбеков сразу заявил: "Рысбек убил". С этого все и началось. Пока он так говорил, настоящие убийцы скрылись. После следующих убийств намекали в мою сторону, говорили: "Знаем, кто убил". Так говорили и после убийства Баямана. Его убийцы задержаны. Двое сидят в СНБ. Близкие люди Ф. Кулова. Боп - приближенный Азиза Батукаева. Они уйгуры. С ними был один чеченец. Он тоже парень Азиза. Он вышел из окна, сбежал из Георгиевки. Не смогли поймать. В Баямана стрелял чеченец.

- Когда вы стояли на площади, другие силы кричали: "Страной правит криминалитет".

- Слышал. Если страной правит криминал, то речь идет о Бакиеве и Кулове. Они же правят. Если они молчат, то все их устраивает. Я не правлю страной. Если я чем-то управляю, то отвечаю за это.

Источник: газета "Айгай пресс" №15 от 14.07.2017 / стр. 13

  http://evs.gezitter.com/interviews/61603/ Ссылка на материал: