«Критик сам не без греха», Или почему начали говорить противоположное те, кто некогда возглавляли судебную реформу?

13 июля на суд по делу подозреваемого в получении миллиона долларов взятки О. Текебаева и Д. Чотонова явились экс-президент Роза Отунбаева, бывший глава президентской администрации Данияр Нарымбаев, бывший глава аппарата Временного правительства Эмильбек Каптагаев, взяли под защиту Текебаева и высказали критику «судебная реформа не реализовалась в полной мере».

Да, судебная реформа еще не реализована в полной мере. Пока никто не говорил «она полностью реализована». Это далекий от реальности вопрос – полная реализация судебной реформы за 5-6 лет. Но невозможно не замечать, что в этой сфере началась реформа, заметны ее первые результаты.

Да, в нашей стране две революции произошли из-за больших недостатков именно в этой судебной власти, ее грязных дел. Власти Акаева и Бакиева как хотели, так и использовали судей в личных интересах. Во избежание повторения подобных недостатков особое внимание уделено судебной реформе в Национальной стратегии устойчивого развития.

Мы ответим на доводы Отунбаевой, Нарымбаева, Каптагаева, мол «судебная реформа не реализована». В течение прошедших 5 лет депутатами Жогорку Кенеша, членами правительства совместно с гражданским обществом и экспертами выполнены большие работы. Если этого не знают эти трое, то общественность видела все это. Совет по судебной реформе при президенте провел собрания 12 раз. Инициированы 38 важных законопроектов, организовано их широкое обсуждение.

В итоге парламентом принято 7 кодексов и несколько законов. Например, новый Уголовный кодекс, новый Уголовно-процессуальный кодекс, новый кодекс О правонарушениях, новый кодекс О проступках, а также другие новые законы.

На основе судебной реформы обновлены две трети судейского корпуса. Например, с 2012 года количество назначенных местных судей было 397, из них 263 раньше не работали судьями. Также на сегодняшний день среди судей очень много молодых кадров. Кроме того, необходимо сказать, что в последние 5 лет финансирование судебной системы увеличилось в 4 раза.

Главная цель сегодняшней реформы -  достижение открытости всех дел в судебной сфере, нахождение под контролем большинства народа. Необходимо достичь такого, чтоб судьи ни перед кем не были зависимы, а основанием для решения были только доказательства в связи с уголовным делом. Судьи подчиняются исключительно одной Конституции и законам. Следовательно, идет судебная реформа? Идет. Известно, в чем цель говорящих «судебная реформа не идет» Отунбаевой, Нарымбаева и Каптагаева. Наша Роза апче и сама замешана в конфликте по «Мегакому». Если скажем еще точней,  ее имя называется в связи с выводом 6 млн долларов из указанной компании. Известно, в чем обида Нарымбаева. Он сам участвовал во главе этой судебной реформы. Дошел до поста главы президентского аппарата. Потом разоблачилось темное дело по факту получения им взятки, был привлечен к судебной ответственности. Он ходит с обидой «меня тогда президент не защитил», и с этой же обидой ходит, защищая Текебаева.

Критика Э. Каптагаевым власти тоже обида за оставление без должности. Он даже забыл сейчас выходку митинговавших в его бытность полномочным представителем правительства в Иссык-Кульской области, которые создали угрозу его жизни. Известно, что тот митинг организовали люди Садыра Жапарова. И потом, оставшись без должности, он выступает «у меня нет обиды на С. Жапарова, я не виню его».

Мышление этих названных людей имеет только одно направление. Если их личные интересы удовлетворяются, тогда ни к кому нет обид, и судебная реформа идет хорошо. А если над их головой сгущается черная туча, тогда получается, что судебная реформа не идет.

Если мы еще больше усилим реформу судебной системы, то должны начать ее с юристов, адвокатствующих сейчас Текебаеву. Не говоря другой критики, скажем об очень интересной биографии Каната Хасанова. Многие говорят, что этот человек оказывал юридическую помощь кримавторитету, ныне покойному Рыспеку Акматбаеву. Говорят, некоторое имущество Р. Акматбаева было зарегистрировано на Хасанова. Оказалось, после смерти Рыспека мырзы другой кримавторитет насильно отобрал зарегистрированное на Хасанова имущество кримавторитета, и зарегистрировал на своих людей.

Кроме того, в свое время Хасанов был членом Совета по отбору судей КР. Ходят длинные сплетни, что тогда он воспользовался должностным положением, собирал деньги с кандидатов в судьи обещанием помочь в прохождении конкурсного отбора. Приведем один пример, в 2012 году К. Хасанов при посредничестве какой-то влиятельной фигуры взял большую сумму взятки с Арзыбека Акыева для проведения через конкурс на судейскую должность в Верховный суд КР.  В итоге А. Акыев прошел через конкурс.

Канат Хасанов использует свою юридическую специальность в подобных «торгах из-под полы», в результате  владеет 10 автомашинами, одним жильем в городе Бишкеке и одним нежилым зданием. Кроме того он владеет на окраине города Балыкчы сараем для скота и в столице бильярдным клубом на 4 этаже сауны «С легким паром».

Поэтому Отунбаевой, Нарымбаеву, Каптагаеву надо сначала добиться очищения юристов в окружении Текебаева, после этого могут  говорить о судебной реформе.

Источник: Focus.kg

  http://evs.gezitter.com/politic/61609/ Ссылка на материал: