Неделя: Судебные процессы. Размежевание на курултае СДПК. В Китае в тюрьме умер лауреат Нобелевской премии

Обзор ключевых событий уходящей недели. 16.07.2017.

 Допросы в суде

12-13 июля на суде оппозиционеров Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова допрошен как свидетель депутат фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. Он сказал, что руководитель «Альфа-Телекома» (MegaCom) Азат Базаркулов на следствии дал показание против Текебаева.

Бывший помощник лидера партии «Ата Мекен» Нурбек Абдрахманов, отвечая на вопросы, сообщил, что Текебаев с Маевским встречался дважды в Бишкеке и Москве. Они встречались в конце августа в ресторане «Супара» с Талантом Маматкеримовым и русским предпринимателем. Он сказал: на обратном пути Текебаев поручил подготовиться к рабочей поездке, мы поедем в Москву.

Далее свидетель рассказал: «Когда поехали в Москву в сентябре, встречал Талант Маматкеримов и русский предприниматель». «Мы встречались с депутатами Государственной думы. Вечером русский предприниматель пригласил на чай, мы посидели примерно полчаса и ушли», - сказал бывший помощник Текебаева Н. Абдрахманов.

Говорившие о даче двум политикам 1 млн долларов взятки россияне Леонид Маевский и Алексей Модин рассказывали, что с ними встречались 13 мая 2010 года в старом здании Жогорку Кенеша, в июле в отеле «Хаят» и 21 декабря в Белом доме.

В четверг в суде были допрошены: глава Временного правительства, бывшая президент Роза Отунбаева, член Временного правительства Эмильбек Каптагаев, лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов, бывший руководитель президентского аппарата Данияр Нарымбаев и некоторые члены партии «Ата Мекен», депутаты этой фракции.

Роза Отунбаева напомнила, что в 2010 году такими экономическими вопросами, как «Мегаком», распоряжался первый заместитель Временного правительства Алмазбек Атамбаев. Экс-президент сказала: «Особенно в такой момент все вопросы упираются в этого человека. Ведь все эти вопросы были в ведении у товарища Атамбаева». Она задала вопрос рассматривающему дело судье: «Если гражданин другой страны дает миллион долларов, то почему его не сажаете?».

Феликс Кулов, Эмильбек Каптагаев и Данияр Нарымбаев в один голос сказали о невыходе Текебаева на работу 21 декабря.  Маевский давал показание, что в этот день он приходил в рабочий кабинет Текебаева в Белом доме, где «с Текебаевым вступили в перепалку «дай 1 млн долларов». Эмиль Каптагаев сказал: на видеозаписи, где Модин на следствии показал и назвал кабинетом Текебаева, в 2010 году в этом кабинете сидел первый заместитель председателя Временного правительства Атамбаев. После показаний Каптагаева адвокаты попросили вызвать в суд как свидетеля президента Атамбаева. Судья Эрнис уулу Айбек отверг просьбу, говоря «для этого нет основания».

После обеда дали оправдывающие лидера партии показания депутаты фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов, Аида Салянова и Наталья Никитенко.

Обвиняемая сторона сообщает, что осталось еще больше 35 свидетелей, имеющих отношение к делу. Судебный процесс продолжится 18 июля.

Курултай-съезд СДПК

15 июля прошел курултай Социал-демократической партии. Более 600 участвовавших в нем делегатов поддержали кандидатуру главы правительства Сооронбая Жээнбекова в президенты.

Выступавший около 40 минут С. Жээнбеков подчеркнул, что он продолжит начатую президентом Алмазбеком Атамбаевым дорогу по внутренней и внешней политике Кыргызстана. Он акцентировал: Россия главный партнер Кыргызстана.  Остановился на вложении своих усилий в продвижение сотрудничества с такими региональными организациями, как Шанхайская Организация Сотрудничества, Евразийский экономический союз.

Зал сопровождал бурными аплодисментами озвученное им обещание: «Я не допущу кланового, земляческого, семейного правления, коррупции. Не буду рабом богатства. Я буду рабом народа, буду служить ему».

Взявший слово для выступления на курултае спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков сообщил о своей готовности пойти самостоятельно на выборы в качестве кандидата в президенты. Выдвижение от одной партии двух кандидатов не означает «разделения и раскола у нас внутри». Далее сказал: «Ради общего дела мы готовы встать плечом к плечу друг к другу и бороться».

Когда спикер парламента начал делиться точкой зрения на реформирование государственного управления, институтов власти, некоторые люди в зале засвистели, послышались голоса:  «Прекрати!». Сказавший «каждый вправе высказывать свою позицию» Турсунбеков также сказал, что понимает требование о недопустимости выступления против решения партии.

Спикер парламента отметил нецелесообразность опасения, будто два кандидата разделят голоса. Сказал «не всем нашим сторонникам нравится Турсунбеков, не всем нравится Жээнбеков», остановился на наличии своих сторонников у каждого.  После выступления спикера один из руководителей социал-демократов Фарид Ниязов уточнил: каждый член обязан выполнять решение партийного съезда. Ниязов сказал: «Кто не выполнит, тому нет места в партии. Он или будет выведен из партии, или сам выйдет. Не будет двух кандидатов. Только один. Это – Сооронбай Жээнбеков».

Реакция участвовавших в курултае депутатов фракции СДПК в Жогорку Кенеше на инициативу участия в выборах спикера была неоднозначной.

Член фракции Эльвира Сатыбалдиева написала на своей странице в Твиттере: «Только на съезде самой демократической партии в Кыргызстане при выдвижении только одного кандидата второй открыто делает пиар себе».

Политический деятель, бывший депутат Ишенбай Кадырбеков, исполнявший обязанность президента Кыргызстана 24-25 марта 2005 года, сообщил свою точку зрения: раз внутри СДПК есть 2-3 кандидата, надо было провести праймериз. Кадырбеков сказал: «Чыныбай Турсунбеков говорит о возможности выдвижения своей кандидатуры. Есть также джигит Иса Омуркулов».

Не смог войти на съезд партии Ренат Самудинов, ходивший с выступлениями на различных мероприятиях в качестве председателя молодежного крыла партии. Молодой активист связывает это со своей критикой некоторых действий партии, предложением отобрать кандидата посредством внутрипартийных выборов (метод праймериз). Организаторы съезда объяснили: Самудинов не смог попасть из-за отсутствия его фамилии в списке делегатов.

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана: Жээнбеков сдаст должность главы правительства, начиная со дня официальной регистрации кандидатуры, или же временно уйдет с должности.

 

Достигло 26 количество подавших заявления граждан, выдвинувших своих кандидатуры на намеченные на 15 октября президентские выборы.

Освобождение Мосула от боевиков

11 июля власти Ирака официально объявили об освобождении города Мосула от боевиков экстремистской организации «Исламского государства». В течение трех лет Мосул был опорой боевиков террористической организации под прикрытием ислама.

Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади объявил: «Мы победили это деспотическое так называемое государство ценой жертв иракского народа, борьбы, крови». Руководитель иранской службы радио Свободная Европа/радио Азаттык Арманд Мостоуфи отметил, что освобождение города Ирака важно не только для правительства Ирака, но и для всего мира. Три года назад экстремистская группа «Исламское государство» завладела Мосулом, с приближением к Багдаду Ирак разделился на три региона, которыми руководили три разные стороны. Иранский журналист отмечает: «На юге Багдад, на северо-востоке курдская территория, остальная территория перешла в руки группы «Исламское государство». В то время была сомнительной победа одной стороны над другой из трех сторон. Теперь с освобождением Мосула иракская армия показала свою силу. Сейчас в Ираке остались не три стороны, а только две».

Правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» (HRW) сообщила о наличии видеозаписей бесчеловечного отношения иракских военных к семьям боевиков в Мосуле.

11 июля во время освобождения Мосула были нарушены гуманитарные права. Об этом информировала также правозащитная организация Amnesty International.

Президент США Дональд Трамп поздравил Ирак «с победой в Мосуле». Международная коалиция под руководством Соединенных Штатов напомнила о преждевременности высказывания, что общая война против боевиков закончилась.

Китай тоже поддержал сотрудничество международной коалиции против террористов, заявлял поддержку официальному Багдаду.

Боевики группы «ИГ» захватили Мосул в июне 2014 года, операция по освобождению города началась в октябре прошлого года, затянулась на 9 месяцев. По подсчетам Организации Наций, на восстановление этого города потребуется минимум миллиард долларов средств.

Судя по информации международной коалиции, в скором времени будет освобожден также город Ракка Сирии, считающийся ставкой радикальной группы «Исламское государство».

По оценке специалистов, отслеживающих положение на Ближнем Востоке, пока рано говорить, что тем самым дан необратимый отпор «Исламскому государству».

Профессор Брэдфордского университета Британии Пол Роджерс сообщил: «Заметны признаки перехода «Исламского государства» в длительную партизанскую войну в Ираке и Сирии, и вместе с тем дальнейшее расширение глобальной сети».

По оценке иранского журналиста Мостоуфи, за два года деньги у боевиков уменьшились, на данном этапе положение прикрывшихся исламом боевиков «крайне плохое».

До сих пор точно неизвестно, жив или умер лидер экстремистской группы «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. С тех пор как 46-летний Багдади в 2014 году, стоя в мечети ан-Нури Мосула, объявил «халифат», он еще не показывался общественности.

22 июня Москва сообщала: «Лидер боевиков аль Багдади погиб в результате воздушного  авиаудара российских сил». 29 июня новостное агентство Ирана тоже распространило известие «о гибели» Багдади. Такую же информацию подтверждала 10 июля Независимая обсерватория по правам человека в Сирии. Представители Пентагона сообщили,  что пока отсутствует информация, подтверждающая его гибель.

В Китае в тюрьме скончался известный диссидент

13 июля в Китае умер находившийся в заключении обладатель Нобелевской премии мира диссидент правозащитник Лю Сяобо. Это произошло через месяц после его перевода из тюрьмы в усиленно охраняемую больницу.

61-летний Лю Сяобо умер от рака печени, о чем сообщила власть города Шеньян, где располагается больница. Судя по информации, три дня назад правозащитник был переведен в реанимационное отделение. В 2009 году власть Китая лишила правозащитника свободы на 11 лет за «наведение подозрения на государственное устройство». Причиной тому послужило участие Сяобо в написании манифеста «Хартия-08».  В документе был написан призыв к соблюдению базовых прав человека и к демократизации, реформированию политической системы Китая.

О нахождении Сяобо под пристальным контролем полиции, и что дни его сочтены, не могла рассказать находящаяся под домашним арестом его жена Лю Ся. После смерти правозащитника в интернете распространилось короткое видеосообщение другу: «Операцию не может сделать, радиотерапию и химиотерапию не может получать».

Сообщается, что с тех пор вдова умершего диссидента и другие близкие не могут связаться.

Правозащитники и международная общественность обратились к официальному Пекину, призвали дать разрешение выехать из Китая вдове покойного и его сидящему в тюрьме старшему брату. Пока неизвестно, выйдет или нет результат от попыток их освобождения западных дипломатов.

Ля Ся была помещена под домашний арест после вручения ее мужу Нобелевской премии мира. Ей дали разрешение видеться с сидящим в тюрьме мужем лишь раз в месяц.

В начале июля китайская власть дала разрешение американским и немецким врачам осмотреть состояние диссидента. Врачи говорили о необходимости его срочного вывоза в иностранное государство для лечения. После смерти в тюрьме обладателя Нобелевской премии мира в адрес Пекина высказано много критики.

Вручение заключенному диссиденту Нобелевской премии вызвало раздражение у китайских властей. На международной арене имя Лю Сяобо начало озвучиваться наравне с именами таких узников совести как Нельсон Мандела, Аун Сан Су Чи.

До 1989 года жизнь профессора университета Лю Сяобо проходила счастливо, у него был паспорт, позволяющий свободный въезд и выезд из страны за границу. В кровавых событиях на площади Тяньаньмэнь в Пекине он вернулся из Колумбийского университета  в Нью-Йорке на родину для поддержки выступивших с недовольством студентов. После этого деятельность ученого остановилась, он вступил в демократическую борьбу. Он отказался выезжать из Китая, несколько раз попадал в тюрьму. По словам адвокатов, даже в последние мгновения жизни он не согласился на предложение предоставить ему свободу в обмен на отказ признать свою вину.

Источник: Азаттык уналгысы

  http://evs.gezitter.com/politic/61613/ Ссылка на материал: