Когда говорящий на нашем родном языке по складам Феликс Кулов призывает к патриотизму…

Вчера, 13 июля продолжилось очередное судебное заседание по уголовному делу депутата Омурбека Текебаева и экс-министра Дуйшона Чотонова. В  этот раз дали показания как свидетели старые истершиеся в политике типы. Говоря точней, Отунбаева, Каптагаев, Нарымбаев и Кулов сочувствовали старому  единомышленнику Текебаеву, показания были однобокими. Выйдя с судебного заседания, названные выше по именам дали интервью представителям СМИ, придали политическую окраску уголовному делу.

Самыми интересными стали мнения бывшего руководителя президентского аппарата Данияра Нарымбаева, отсидевшего и вышедшего из тюрьмы за получение взятки в 200 тысяч долларов у близких Тюлеева, а также лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова. Так, возглавлявший проведение судебной реформы при нахождении во власти  Нарымбаев заставил нас раскрыть рты, говоря о справедливости суда.

Оказалось, после отправки Текебаева под арест за железную решетку у главного «арнамысовца» Кулова, говорящего по складам на родном языке, проснулось национальное чувство.  На вопросы журналистов, заданные по-кыргызски он сказал, нахмурившись: «Пришел какой-то иностранец, кто ему дал право ругать нашего гражданина, в конце концов, должно же быть у нас национальное чувтсво! Нельзя допускать такого, я много раз сказал об этом». Ладно, если бы он сказал эти слова по-кыргызски. К сожалению, эти несколько слов, затрагивающих национальное чувство, он сказал по-русски. Мой Байдыкем писал «не знающий родного языка доказывает отсутствие ума, не любящий родного языка не осчастливит любовью народ». Дожив до таких лет, Кулов не научился продвинуто говорить по-кыргызски, и какое национальное чувство есть у Кулова?

Если настолько болеет за кыргызов, то разве был бы закадычным другом какого-то чеченца?

Раз дело дошло до такого, мы немного остановимся на этой теме. Там, где называются имена кримавторитета Азиза Батукаева и чеченского киллера Казбека, вырезавших много выдающихся кыргызских джигитов, они всегда сопровождаются именем Феликса Кулова. Он познакомился с ними, сидя в тюрьме, стали близкими друзьями, о чем говорится в общественности, имеются также подтверждающие это фотографии. И не это только, сколько раз СМИ писали, что посредством этих друзей уничтожали своих противников.

Можем назвать таинственную смерть Акматбаева. Говоря точней, Тынычбек в тот трагический день с депутатами пошли в ту колонию №3 для проверки положения после бунта. После этого намечали поездку в СИЗО Бишкека. Но почему-то маршрут изменился, комиссия под руководством депутата Т.Акматбаева из 12 человек направилась в колонию №31.  Именно в тот момент большинство ходивших вместе членов комиссии сказали разные отговорки, не дойдя до колонии, остались на полдороге. Остальные представители комиссии решили продолжить расследование. Депутат Тынычбек Акматбаев, его телохранитель,  сотрудники ЖК и прокуратуры, а также начальник главного управления иполнения наказания Икмат Полотов поехали в колонию №31 в Молдовановке для ознакомления с положением. В итоге депутат Т.Акматбаев, его телохранитель, эксперт ЖК погибли от огнестрельных выстрелов сидельцев тюрьмы. И.Полотов получил тяжелое ранение, в бессознательном состоянии был доставлен в Национальный госпиталь, но и он умер.

После такого ужасного известия тогдашний глава правительства Феликс Кулов сразу поехал в колонию, где произошла трагедия. Также, войдя в колонию, он примерно час разговаривал с Азизом Батукаевым, о чем рассказал тогдашний председатель Государственной службы национальной безопасности Таштемир Айтбаев. Распространялась информация, что следом за этим в тот же день из России приехали несколько чеченцев, наблюдали за положением.

Поздней, в 2007 году на апрельском митинге пробакиевские газеты написали о Кулове «Он в тесной связи с Казбеком, любым путем даже наняв, может пойти на убийство человека». Осенью 2013 года сидевший в Нарынской тюрьме Азиз Батукаев подделал документы, выехал из страны, и известный политический деятель, коммунистка Клара Ажыбекова говорила о прямой причастности к этому Кулова. Она сказала: «Я думаю, что во главе контроля вывоза такого человека на  международном уровне стоял Феликс Кулов. Потому что он был в криминальных и семейных отношениях с Батукаевым. Мы же все знаем,  после убийства Тынычбека Акматбаева его два помощника в Жогорку Кенеше и Кулов несколько часов защищали пробатукаевскую группу». Она неистово твердила, что обязательно надо найти человека-заказчика. Но хотя установлены исполнители этого скандального дела, до сегодняшнего дня не раскрыты заказчики.

 

Источник: Эгемен

  http://evs.gezitter.com/politic/61616/ Ссылка на материал: