Президент Киргизии теряет соратников и почву под ногами или Атамбаев "такой, какой он есть"

11 октября 2017
Версия для печати

Сегодня утром в ДТП трагически погиб вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров, глава Республиканского штаба за проведение президентских выборов, которые должны пройти через неделю, 15 октября.

Спустя несколько часов после этого несчастья президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил с пространной, почти получасовой речью на церемонии вручения государственных наград, которая стала самой скандальной за все шесть лет его президентского срока, первого и последнего для него, - согласно принятой в 2011 году после второй киргизской революции антитоталитарной конституции глава государства может находиться на своем посту лишь один срок. Гибель 38-летнего вице-премьера, который президенту, по его словам, был как сын, он ему даже "помог купить квартиру" и видел его "в числе будущих руководителей Киргизии", настолько сильно подействовала на г-на Атамбаева, что он даже забыл в своей речи выразить соболезнование семье и близким Темира Джумакадырова...

Другое было важно для киргизского президента, он торопился в который уже раз заверить соотечественников, что "все равно проведет честные выборы", тут же обрушившись на "казахские власти", которые "навязывают нам именно таких руководителей". Каких "таких", сидящим в зале пояснять не надо было, речь шла об экс-премьере Омурбеке Бабанове, главном сопернике фаворита самого г-на Атамбаева, другого экс-премьера Сооронбая Джээнбекова. 

Президент был предельно эмоционален, он делился с залом наболевшим, оказывается, казахские власти "любят Бакиева (второго президента Киргизии, свергнутого в 2010 году второй киргизской революцией, одним из лидеров которой был сам Атамбаев), Бакиевы до сих пор проводят в Алма-Ате свои праздники", он даже лично слышал от "высших людей в Казахстане, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей"(!). 

Главная же вина Казахстана, что его президент Нурсултан Назарбаев позволил себе принять у себя в Астане того самого Бабанова, который судя по различным опросам опережает в популярности президентского фаворита Джээнбекова. 
Казахам досталось за это от темпераментного соседского президента, что называется, "по самые помидоры". Выяснилось, что "у власти Казахстана даже не казахи, наши братья по крови, а чингизиды". Обвинил он соседские власти в том, что "народные богатства у них разворовывают олигархи, такие как Утемуратов, к которому ездят на поклон наши бабановы и сариевы" (Темир Сариев, еще один экс-премьер, также баллотирующийся в президенты). А еще он поставил им на вид, что "духу вам не хватает, чтобы помянуть казахов, погибших сто лет назад" (речь идет о восстании 1916 года в Средней Азии против царских властей, начавших призыв местных жителей в армию во время Первой мировой войны, в Киргизии эта дата широко отмечалась в 2016 году).

Президент Киргизии был суров и строг, говоря о Казахстане: "Осталось месяц-полтора, и я буду по-другому говорить, если наши соседи, соседние руководители не очухаются, не опомнятся", выговаривал он. Еще немного, казалось, и Атамбаев, как строгий учитель, вызовет к себе родителей этих нашкодивших президентов и олигархов. 

Зал отвечал радостными аплодисментами своему президенту.

Картина маслом... При этом г-н Атамбаев не забывал постоянно возвращаться к насущному - голосовать на предстоящих выборах надо "честно", то есть, за "нашего кандидата", имея в виду своего фаворита Джээнбекова, "потом не говорите, что не знали, что вас обманули". А тех, кто ему противостоит, он обещал "выжигать каленым железом, место вам в тюрьме!".
Забавно, что рефреном всего горячего спича г-на Атамбаева с угрозами в адрес его оппонентов были его обещания честных выборов и справедливости. Ему, кажется, даже и в голову не приходило, что, ну совсем уже нечестно, когда президент всей страны, используя свое положение, называет "нашим кандидатом" своего фаворита и клеймит его оппонентов, как ненаших. 

В чем тут дело, откуда столько экспрессии? Вот уже и сам г-н Атамбаев, с трудом переводя дух после очередной обличительной тирады (досталось и американцам, и журналистам, "отрабатывающим деньги госдепа, жаждущего реванша за вывод американской базы" из Киргизии), признается, мол, "я не дипломат, и так наверное, много лишнего наговорил".
Причина кажется простой. Г-н Атамбаев очень опасается потерять влияние и может быть, даже свободу в случае поражения своего фаворита на выборах. Такую перспективу, кажется, он и сам не исключает, если судить по его мужественному обещанию, "я никуда не уеду, это моя страна, пусть меня судят." 

Но если отнестись серьезно к его грозному обещанию, обращенному не только к казахам, но и к своим, киргизам, - разобраться до 1 декабря с каждым, кто, по его мнению, достоин этого, очевидно, предстоящие недели осени в Киргизии могут оказаться весьма нервными.

МИД Казахстана выступил с резким протестом в связи с высказываниями президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. 
"Безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами", сказано в заявлении.
Надо сказать, щадящее заявление. За "чингизидов" и "слабый дух казахский" могли бы и посла своего из Бишкека отозвать "для консультаций"...

Стоит заметить, что подобного обострения отношений между соседями в Центральной Азии  регион не видывал с 2002 года, когда покойный Туркменбаши обвинил соседний Узбекистан в причастности к попытке так называемого покушения на себя любимого. Но ни тогда, ни сейчас Туркмения и Узбекистан не входили в число союзных с Россией государств. 
В отличие от них Казахстан и Киргизия являются членами ОДКБ и ЕАЭС. И честно говоря, трудно себе представить встречу президентов этих стран в ближайшие времена, если преемником г-на Атамбаева станет его фаворит, г-н Джээнбеков. Разве что, ему хватит мужества извиниться публично за своего нынешнего горячечного патрона. 
Сказал же недавно Путин про своего киргизского коллегу, ну что ж, "он такой, какой он есть..." И что-то еще про "разные психотипы"

оригинал: Эхо Москвы

Источник: газета «Алиби» №25 от 10.10.2017/стр.4

  http://evs.gezitter.com/politic/64090/ Ссылка на материал: