Противостояние Мадумарова и Жээнбекова

Автор: А.БОЛОТОВ
Алиби Алиби
11 октября 2017
Версия для печати

Осталось меньше недели до дня президентских выборов 15 октября, а противостояние между кандидатами вышло за рамки всех избирательных законов и правил, превращается в бои без правил. Вот какое событие произошло 8 октября в 15:00 часов на стадионе города Кочкор-Аты. По заявлению штаба оппозиционного кандидата в президенты Адахана Мадумарова, он в это время должен был провести встречу с народом. По сообщению представителя молодежного крыла партии «Бутун Кыргызстан» Мирбека Мунарбек уулу, кандидат заблаговременно оплатил аренду из своего избирательного фонда.

Но когда в назначенное время сторонники собрались на стадионе, местная власть смешала с ними приведенных с собой людей, заполнила стадион, и начала встречу с кандидатом в президенты от СДПК Сооронбаем Жээнбековым. Сначала А. Мадумаров на трибуне поздоровался со стоящими рядом С.Жээнбековым поддерживающими и продвигающими его людьми. Он поздоровался со стоящим среди них членом «квартета» Камчыбеком Ташиевым, генералом Молдомусой Конгантиевым и другими. После чего попросил из рук ведущего микрофон и начал говорить. Тут люди С. Жээнбекова отобрали у него микрофон и не дали говорить. В то же время А. Мадумарову дали место рядом с С. Жээнбековым. Но он разозлился на такое отношение и вышел, затем встал на машину «Портер» и с той стороны стадиона сделал свое обращение к народу.

Однако когда А. Мадумаров въехал на агитационной машине и попросил слова, С. Жээнбеков торопливо закончил встречу и ушел. Ставший свидетелем этого народ начал хохотать: «Жээнбеков сбежал!». Но жээнбековские громкоговорители заработали еще сильней, поставили музыку, не давая выступать Адахану Мадумарову, пытались сорвать встречу. Народ криками требовал у С. Жээнбекова выключить громкоговорители, поднял шумный скандал, говоря «будем слушать выступление А. Мадумарова», и те были вынуждены остановиться. Выступивший после этого Адахан Мадумаров высказал острую критику в адрес кандидата от СДПК С. Жээнбекова.

Также А. Мадумаров сказал, что говорящий сейчас «продолжу дорогу сегодняшней власти» С. Жээнбеков, став президентом, ничего не сможет решить. Он сказал, что народу сегодняшние пособия не дала нынешняя власть, и предупредила, что скоро ученикам младших классов не будут выдавать существующие полдники.

Оппозиционный кандидат далее, глядя на М. Конгантиева, сказал: «Вы поддерживаете сегодняшнюю власть, которая избила, сплющив ваше лицо с головой? Генеральское звание вам дал не Атамбаев, а Бакиев?!». Касательно А. Келдибекова сказал: «Я слышу, что дети А. Келдибекова тоже поддерживают С. Жээнбекова, ты поддерживаешь власть, которая только вчера тебя посадила, говоря во всех местах дурные слова о тебе?! Когда тебя посадили, сторонники перекрывали дорогу, а твой Соке переворачивал казаны тех людей, ты забыл, сколько злоупотреблений проявил к тебе? Как ты ходишь, поддерживая Сооронбая? Когда ты проснешься, кыргыз?! Когда придешь в себя? Сегодня раздает народу еду, а завтра ничего не даст». И о Ташиеве сказал: «Какие только злоупотребления не делала против тебя власть, говорила же, когда ты перепрыгивал через забор Белого дома, что порвал себе промежность. Когда вы сидели в заключении, я ведь один вас поддерживал!» - сказал он горькую правду. О Сооронбае: «Сооронбай, ты говоришь «я чистый», если ты чистый, то за что велел посадить А. Капарова? Ты ведь велел посадить его за сказанное «Сооронбай проел 3 млн долларов». С утра до вечера по телевидению без перерыва твердят «Сооронбай, Сооронбай», все улицы переполнены портретами Сооронбая. Если ты чистый, то откуда взял эти деньги?!» - высказал горькую правду.

А. Мадумаров сообщил на своей пресс-конференции, что вчера они согласовали проведение встречи на 15:00 часов: «Собрание Сооронбая Жээнбекова должно было пройти в 12:00 часов. Он умышленно сдвинул на 15:00 часов, переполнил место проведения встречи автомашинами. Я ушел с собрания. Вслед за нами ушло большинство собравшегося народа. На площадке перед стадионом я провел собрание при очень большом скоплении народа», - сказал он.

В то же время пресс-секретарь С. Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила о назначении встречи на 15:00 часов. «Вчера у Жээнбекова было две встречи. В 11:00 часов в городе Майлуу-Суу, вторая в городе Кочкор-Ате в 15:00 часов. Сооронбай Жээнбеков ведет работу на основе составленного 1-2 недели назад графика. К началу концерта со стороны Мадумарова никто не пришел. Позже пришли, когда кандидат собрался выступать».

Но в социальных сетях Фейсбук, Одноклассники усиленно обсуждается эта перебранка двух кандидатов. Один сторонник С. Жээнбекова написал: «На встрече с А. Мадумаровым участвовало только 10-15 человек». Но эта встреча была отснята, в загруженном на Ютубе видео можно увидеть, что сотни человек пришли сами без всякого концерта, поддерживали А. Мадумарова, аплодировали на его выступление, поддерживали и подбадривали.

Следует отметить одно обстоятельство. Когда А. Мадумаров поднялся на трибуну и во время его выступления сам С. Жээнбеков ни словом не огрызнулся, не смог дать ответа. Следовательно, похоже, правильное определение дал А. Мадумаров: «Соке хороший джигит, не хочу сомневаться в его джигитстве. Но он сам ничего не решает, не дадут решать».

Кроме того А. Мадумаров пригласил С. Жээнбекова на теледебаты 12 октября. Если С. Жээнбеков не сбежит как со стадиона в Кочкор-Ате, тогда видимо это будет кульминационный пик президентских выборов.

Источник: газета «Алиби» №25 от 10.10.2017/стр..6,11

  http://evs.gezitter.com/politic/64092/ Ссылка на материал: