Камчыбек Ташиев: "Тайно готовились ликвидировать меня любым путем..."

11 октября 2017
Версия для печати

Вчера Госкомитет по нацбезопасности в рамках расследования по уголовному делу депутата К. Исаева задержал гражданского активиста Мелиса Аспекова. Согласно информации, в его телефонных переговорах речь идёт про привлечение и сбор молодых парней для подготовки к беспорядкам. В том числе в этих телефонных переговорах звучат опасные слова "подобных Ташиеву вытесним, порвем им "з..ы".

По данному поводу мы связались с Камчыбеком Ташиевым.

"Честно говоря, мне не хотелось комментировать действия таких провокаторов, опускаться до их уровня. Но мне сейчас нужен мир в моём народе! Поэтому должен сказать то, что знаю, без утайки. К нам тоже поступает информация. Например, было тайное обсуждение плана моей ликвидации любым путем, чтобы обеспечить победу их кандидата. Была проведена подготовка... Пусть зарубят себе на носу: я человек, который боролся за мир в моем народе и моей земле. Об этом народ хорошо знает. И сейчас я готов дать отпор провокаторам, намеревающимся разжечь огонь и нарушить согласие народа!" - сказал К. Ташиев.

Отметим, что слова о ликвидации Камчыбека Ташиева появились не на пустом месте. Во-первых, после того как он снял свою кандидатуру и начал поддерживать Сооронбая Жээнбекова, ситуация порядком переменилась. Иными словами, победа Соке начала становиться реальной. Мы знаем Камчыке как политика с большим электоратом. Во-вторых, если подстрекающие силы вздумают организовать конфликт (упаси нас Всевышний от такого!), то, как хорошо знают люди, именно Камчыке способен реально им противостоять. Значит, угроза в его адрес вполне реалистична.

Напомним, относительно лидера политический партии "Мекенчил" Мелиса Аспекова ГКНБ распространил следующую информацию. "Член политической партии "Мекенчил" Мелис Аспеков, действуя в интересах определенной группы лиц с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента Кыргызстана, в сговоре с отдельными гражданами участвовал в планах по дестабилизации обстановки в республике. При этом Аспеков, имея контакты с Канатбеком Исаевым и отдельными сторонниками партии "Республика", пытался собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов", - сообщил комитет.

9 октября 2017 года по данному факту Главным следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по статьям 27 и 233 "Приготовление к массовым беспорядкам", 27 и 295 "Приготовление к насильственному захвату власти" Уголовного кодекса КР. 

В этот же день М. Аспеков был задержан по подозрению в приготовлении к вышеуказанным преступлениям, проводятся следственные мероприятия. 

Источник: sayasat.kg