Алмазбек Атамбаев: "Бог накажет тех, кто намерен поставить кыргызский народ на колени перед другим народом. И народ тоже накажет, сделав выбор 15 октября"

12 октября 2017
Версия для печати

Красивые предвыборные обещания, призывы к народу подниматься против власти, вмешательство руководителей соседних стран во внутренние дела нашей страны, поездки к ним с поклонами отдельных кандидатов, реваншистские планы "отомстить выгнавшим Бакиева – всё это не принесет стране ничего хорошего. К сожалению, именно такие действия совершаются у нас на глазах.

Если будет работать административный ресурс, то на двоих

На церемонии вручения государственных наград 7 октября президент Алмазбек Атамбаев выразил жесткую позицию к таким проявлениям. Он, не скрывая, не колеблясь, высказал правду, не стал окутывать туманными намеками, сказал, как есть. Да, пришло время это сказать, иначе рвущиеся к власти с горящими от возбуждения глазами, затуманенные жаждой власти отдельные кандидаты предпринимают действия, направленные на то, чтобы поставить наш народ на колени перед другим народом, сделать рабами. Собираются сделать коленопреклоненным наш народ, который с древних времен превыше всего ценит свободу и никогда не пресмыкается перед другими.

"Сейчас мы видим предвыборную подготовку, слышим, как президента Атамбаева очерняют возглавлявший его же штаб на президентских выборах 2009 года, тогдашний первый вице-премьер министр Омурбек Бабанов и министр бакиевского правительства Торобаев. Утром я прослушал аудиозапись, в которой Торобаев говорит: "Не забывайте, Бакиева из Оша выгнал Сооронбай, надо отомстить". Говорит, что с Бабановым они будут "делать бизнес".  Это коммерческий комок. Я всё равно проведу честные выборы. Каждый народ достоин своего правителя", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Действительно, мы слышим, как на встречах с избирателями О. Бабанов и Б. Торобаев твердят как попугаи "власть использует административный ресурс, но вы этого не бойтесь". В то же время слова не молвят относительно того, что сами же подкупают избирателей. Во-вторых, они прекрасно знают, что на сегодняшний день никакого административного ресурса не задействовано, потому что главный соперник Бабанова на выборах – кандидат от СДПК С. Жээнбеков на данный момент не занимает госдолжности. И наоборот, Бабанов и Торобаев являются в данное время лидерами двух больших парламентских фракций. Если административный ресурс и работает, то исключительно в пользу этих двоих.

Б. Торобаев хочет отомстить кыргызскому народу?

Отметим, что наш народ хорошо знает, как прошли президентские выборы в 2009 году. Разве не Бабанов возглавлял штаб по проведению выборов? Именно в то время был задействован админресурс. Поэтому ему стоило бы сравнить административный ресурс, который он тогда использовал в пользу Бакиева, и сегодняшнюю ситуацию.  

Что касается Б. Торобаева, то его слова "Сооронбай прогнал Бакиевых, мы должны отомстить" подразумевают, что отомстить надо героям Апрельской революции, всему кыргызскому народу.

"Я понимаю, почему так хотят нам навязать казахские власти. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высокопоставленных людей Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Я это слышал, не буду называть фамилий. Потому что мы подаем казахскому народу плохой пример. Это надежда, что в Кыргызстане снова начнутся беспорядки, но такого больше не будет. Я рассчитаюсь с каждым, кто желает вернуть в страну бакиевское время", - сказал глава государства.

Да, мы слышим, что в казахстанском Алматы Бакиевы и их приспешники проводят свои семейные празднества. Если бы отношение казахских властей к нам было хорошее, то не допустили бы такого. Если бы лидер, сжимающий в своих руках власть в Казахстане, желал развития Кыргызстана, то не стал бы открыто поддерживать пришедшего с поклоном кандидата, открыто намеревающегося подкупить избирателей. Он должен был сказать: "Это выбор исключительно кыргызского народа, мы не сможем вмешиваться в ваши внутренние дела". К сожалению, казахский лидер этого не сказал.

Вор кричит "держите вора!"

"Один местный бай-манапчик утверждает, что "за 6 лет ничего не сделано, коррупция процветает". Наш кандидат очень правильно сказал ему, что начнёт коррупцию с него. Раньше я был мягок, доверчив, сейчас в этом раскаиваюсь... Таких надо выжигать каленым железом. Им место в тюрьме! Но это мы сделаем после выборов. Даже если вы будете брать деньги, уважаемые мои сограждане, знайте – это ворованные деньги, они сворованы у кыргызского народа, у казахского народа. Голосуйте за государство!" – обратился президент Атамбаев.

Как говорится, "вор бежит, крича "держите вора!", Бабанов по уши погрязший в коррупции нападает на своего соперника с претензией, почему тот не говорит про коррупцию. Общественность в курсе, какой ответ последовал. С. Жээнбеков сказал Бабанову: "Начну борьбу с коррупцией с тебя".

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что кыргызский народ никогда не будет стоять на коленях. "Возможно, бай-манапчики, их приспешники, помощники будут жить, пресмыкаясь, выплачивая ежегодно по 25%, но у нас ни один гражданин не будет жить на коленях. У нас ни один гражданин не живет и не будет жить на коленях. Может, в той стране, откуда поступают деньги, люди живут на коленях, но не у нас. У нас страна свободных людей. У нас все доходы страны идут на наше государство. И надо хвастаться не ВВП и не миллиардами, которые делят семейками и кланами, а надо гордиться тем, сколько построено дорог, школ. Мы знаем, чьим кошельком является Утемуратов. Пусть дают деньги Бабанову, Сариеву. Нам такие ворованные деньги не нужны. Лучше бы дал своему собственному народу, казахскому народу", - сказал глава государства.

И это правда, кыргызский народ никогда не жил на коленях, никогда не пресмыкался перед другим народом в надежде получить деньги. Печально, что отдельные кандидаты ради своих личных интересов собираются поставить наш народ на колени перед другими. 

Народ они не поднимут, подниму только я.

"Я горжусь, что показал пример честной, справедливой власти. Я всю эту старую элиту, некоторым из которых может быть и 40 нет, как Максиму Бакиеву. Бог даст, я их всех заберу после выборов, но я вернусь, а они никогда, Наши люди разберутся, что к чему. Потому что сейчас другие люди. Вы сами видели, что по моему заказу три лучшие, видные компании провели социологический опрос. Если в начале у кандидата от президента было 3%, а у Бабанова 39%, то сегодня у него 20%, а у нашего кандидата 40% с лишним. И до дня выборов будет больше, потому что у нас сейчас другой народ.  Для этого нужно просто вспомнить, что было раньше и как делалось раньше. Это моя страна, и для меня главная мечта быть похороненным здесь.

А эти сбегут к своим кошелькам, вот увидите, если мы не успеем их посадить. Они не смогут поднять народ, если подниму, то я, и как бы ни пришлось тогда обходить от офиса к офису, от дома к дому", - в этих словах главы государства есть горькая истина.

Несмотря на свой возраст, позиционирующие себя молодыми политиками должны признать, что они устарели и выпали из обоймы. Нашему народу нужен президент, молодой не по возрасту, а по сделанной работе, с чистым прошлым. Ну а те политики, которые намереваются поставить наш народ на колени перед другим, будут отринуты собственным народом и сбегут, потому что наш народ никогда не захочет иметь таких в своих рядах. 

Источник: bagyt.kg