Те, кто хотел «отмыть» Атарбекова, остались ни с чем

Автор: Сымбат Максутова
Эркин Тоо Эркин Тоо
12 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Будучи Генеральным прокурором, К.Байболов, стремящийся к легким деньгам, науськав подчиненных, целый месяц держал Абытбека Атарбекова в СИЗО. Еще год таскал его по судам. Теперь это дело завершилось отменой решений Генеральной прокуратуры и Первомайского суда, оставив в силе решения городского и Верховного судов. Оправданный Абытбек Атарбеков пришел в нашу редакцию. Мы ознакомились со всеми документами.

Появление векселя

В 2000 году горнодобывающая компания Казахстана «Кундыбай» для привлечения крупных инвесторов и с целью поисков богатых месторождений выпустила 500 векселей «PROMISSORI NOTE Series RD KZ 14 April 2000» номиналом в 10 млн. долларов каждая, всего на сумму 5 млрд. долларов. В 2003 году Абытбек Атарбеков зарегистрировал  компанию «Атарбек Трейд Лимитед Компани»  по работе с ценными бумагами (финансовый инструмент) в инвестиционной деятельности. В 2004 году  Атарбеков составил соглашение с главным директором казахской компании «Кундыбай» М.Булгакбаевым. По этому соглашению, он приносит  380 вышеуказанных  векселей на сумму 3 млрд. 800 млн. долларов и размещает в банки Кыргызстана на хранение. Позже он два векселя отдает гражданину Украины В.Собко для показа иностранным инвесторам. Оставшиеся 378 штук векселей на сумму 3 млрд. 780 млн. долларов, оставляет в арендованной ячейке филиала №1 бишкекского «ЮниКредит-Банка» для хранения и привлечения международных инвестиций.

Арест

После смены власти в 2010 году стали обыскивать ячейки в банках, некоторые служаки, присваивающие чужое, с криками «ура!» бегут к своему руководству. Сотрудники Генеральной прокуратуры Учкун Каримов и Манас Кыдыралиев 7 октября 2010 года замечают вексели в ячейке Атарбекова и, словно нашли самородок, докладывают К.Байболову. И в 11 часов ночи сам Байболов принимает Абытбека Атарбекова, задает вопрос тому: «Где 2 млрд. долларов?» Как только он спрашивает: «Какие доллары?» - его, не сообщая родственникам, сажают в СИЗО. На следующий день, 8 октября, следователем М.Кадыралиевым против А.Атарбекова возбуждается уголовное дело по ст. 204 УК – контрабанда и уклонение от уплаты таможенных налогов, ст. 183 – легализация средств, нажитых нечестным путем и отмывание средств, добытых преступным путем.  Видя, что в органах прокуратуры и банковской системе нет специалистов  по ценным бумагам международного уровня, Атарбеков приходит в негодование, ему становится стыдно за них. Он говорит, что векселм хранят через него в банках, и нужны они для привлечения инвестиций, а не для отмывания с их помощью денег, но его не понимают. Они даже не знают различия между личными и корпоративными векселями банка.  Его даже обвиняют в связях с семьей Бакиева. Так Атарбеков проводит в СИЗО один месяц.

Совместная работа

Казахский предприниматель М.Булгакбаев и кыргызский предприниматель А.Атарбеков составляют соглашение о совместном привлечении инвесторов. На его основании в марте-апреле 2004 года вексели прибывают в Кыргызстан. В то время по законам КР не предусматривались таможенные сборы на ценные бумаги. (Ст. 123 п. «г» Таможенного кодекса).  Первомайским районным судом этот факт не берется во внимание, и  суд обвиняет А.Атарбекова в неуплате налогов при ввозе векселей в сумме 250 тысяч сом. Во-вторых, вексели, выпущенные компанией «Кундыбай» в то время и сейчас не имеют никакой ценности, так как не прошли процедуру Аваля. Аваль – это предварительное объявление банковской системы А-А класса или уточнение рыночной стоимости векселя, определение сроков гарантии, каков % банка.  Вексели выпущены по 1 доллару, только цена написана по 10 млн. долларов. Со дня ареста А.Атарбекова пошатнулись его дела, на которые он потратил 7 лет жизни. Приостановились и крупные инвестиции, поступающие в Кыргызстан. И раньше А.Атарбеков хорошо разбирался в международных, иностранных законодательных актах,  в законах Кыргызстана. И в течение года, отвечая на допросах судов, полагаясь на свои знания, сумел оправдать себя.

Как «копали» под него

Видимо, хотели что-то выгадать из копеечных векселей, которые имели миллионный и миллиардный номинал. Следователи перекопали каждый шаг А.Атарбекова со дня его вступления на путь бизнеса. Объявив: «В 2008 году А.Атарбеков  получил 160 тысяч евро. Для сокрытия этого составил соглашение между своим представителем, гражданином Румынии С.Матезом и гражданином Венгрии Н.Морару. Их соглашение поддельное», - проверили каждый день деятельности. Сколько денег поступало на банковский счет Атарбекова, сколько раз он пересекал границу между Казахстаном и Кыргызстаном. Все, что обнаруживали, вызывало у них подозрение и очернялось. Казахская сторона, компания «Кундыбай» не выражала недовольство работой А.Атарбекова за весь период совместной деятельности вообще, не было ни одной жалобы или претензии. Для обновления соглашения 2004 года в Бишкек в  2009 году приезжал директор компании «Кундыбай» М.Булгакбаев, они снова подписали соглашение. С их стороны не было недовольства или недоверия к А.Атарбекову. Несмотря на тщательное расследование, Первомайский суд убирает ст. 183 УК КР, но оставляет в силе обвинения по ст. 204. Обнаруженные 378 векселей, по этой статье, переходят в пользу государства. Председательствует на этом суде А.Молдобаев.

Справедливое решение

После принятия такого решения, Абытбек  Атарбеков посылает письма, доказывающие его невиновность, Президенту, депутатам ЖК, новому Главному прокурору, омбудсмену, правозащитникам. Правильно понимающие несостоятельность обвинения депутаты фракции СДПК Э.Эрматов, А.Жээнбеков, Т.Зулпукаров, З.Алымбеков, депутат фракции «Ата-Журт» С.Жапаров направляют в правоохранительные органы письма с просьбой о правильном и объективном выносе решения по делу А.Атарбекова.  23 мая 2011 года, тщательно рассмотрев дело Атарбекова, Бишкекский городской суд, принимая во внимание его письма и просьбы депутатов, убрал из обвинения ст. 204 и оставил 378 векселей Атарбекову. Затем, 31 мая, Бишкекская городская прокуратура, а 26 июня Генеральная прокуратура совсем сняли обвинения по указанным двум статьям, остановили дело за недоказанностью преступления. О его полной реабилитации Верховный суд принимает решение 11 августа 2011 года. Таким образом, Абытбек Атарбеков полностью реабилитирован.

«О том, какие бывают люди, узнаешь в беде. Я точно узнал, какие друзья и родственники меня окружают. Узнал, на каком уровне знают законы представители правоохранительных органов, как они работают.  Уточнил, из чего состоит основа этой жизни, еще раз разделил черное и белое. Это стало для меня большим уроком. Я никого не обвиняю в своих мучениях, в том, что я сидел в СИЗО. Буду продолжать работу по привлечению в Кыргызстан инвестиций», - говорит Абытбек Атарбеков.

Будучи Генеральным прокурором, К.Байболов, не разбираясь в юридических аспектах бизнеса, прекратил поступление иностранных инвестиций в Кыргызстан. В то время находящийся в СИЗО Абытбек Атарбеков остановил поступление 200 миллионов долларов. А.Атарбеков сейчас  занят  в судах по решению вопросов о заложенных для него друзьями и родственниками домов. Он требует  возмещения морального и материального ущерба. А иностранные инвесторы обратились с исками в правоохранительные органы. Ответит ли за такие нарушения экс-Генеральный прокурор? – хочу поставить такой вопрос.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» №86 от 11.10.2011 / стр.7

  http://evs.gezitter.com/society/5741/ Ссылка на материал: